DAIGOも目からウロコ! 人気料理コラムニストの究極時短テクは「ハムで塗る!」
5月2日(金)に放送された『DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~』(ABCテレビ・テレビ朝日 全国ネット)で、MCのDAIGOも衝撃を受けた、講師の先生の大胆な時短テクニックに注目が集まった。
金曜日は、料理コラムニスト・山本ゆりさんが教える簡単でおいしいレシピにDAIGOがチャレンジする「ボクでもできる!金曜日」。この日は、休日の朝ご飯にピッタリのトースト「ハムチーズロール」を調理した。
いつもの金曜日はひとりで料理に奮闘するDAIGOだが、今回はゆりさんが隣で“お手本”を見せながら、2人同時に作ることに。「朝ご飯はスピードが大事」と手早く作業を進めていくゆりさん。食パンにハムとチーズをのせる前に、マヨネーズとケチャップを混ぜたソースを全体に塗り広げておくのがおいしく仕上げるポイントなのだが、ここでゆりさんが驚きのテクニックをくり出した。
【動画】今回のレシピでは、パサパサになってしまった食パンをもっちりと食感よく復活させる技も公開!
まずはマヨネーズ、続いてケチャップを食パンの上に。これをスプーンなどの器具で塗り広げるかと思いきや、なんと「ハムで塗る!」と具材のハムを滑らせるようにしながら器用に塗り始めたのだ。
ゆりさんいわく、これは「とにかく洗い物を出したくない」とたどり着いた方法で、器具を洗う面倒な手間が省けるうえ、調理もスピードアップする一石二鳥のテクニックだという。
ラクして楽しく、おいしいメニューを生み出すゆりさんならではの技に「ハムで塗る!?」「ゆりさんらしさが大爆発ですね(笑)」とDAIGOは大ウケ。目からウロコのアイデアに「いつの間にか俺、発想が乏しくなっていたのかも…」と反省するほど、ゆりさんの大胆な“ハム塗り”に感心しきりだった。
なお、「ハムチーズロール」の調理の様子は、5月2日に料理番組『DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~』(ABCテレビ・テレビ朝日 全国ネット)で放送された。
