ミシュラン2つ星獲得店の元シェフが作るラーメンが美味しすぎる。大阪・寝屋川で食べられる“海鮮丼がおいしいラーメン屋”!
大阪府寝屋川市には、「日本で一番海鮮丼がおいしいラーメン屋」をうたう行列店がある。同店の店主は寝屋川出身で、ミシュラン2つ星を獲得したイタリアの店のシェフだったのだとか。とにかく情報量が多いこのラーメン店で、お笑いコンビ・ダイアンは、食リポ中に「濃厚!」とうなりまくった。
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ダイアンがやってきたのは、京阪本線寝屋川市駅から徒歩約10分の場所にある、行列ができるラーメン店「オマール海老ラーメン ロッカクエビノ」。店主は、イタリアのミシュラン2つ星の名店に勤めていた男性シェフだ。13年前に地元・寝屋川でイタリア料理店を開き、業態変更で2年前からラーメンの提供を始めた。
実はロッカクエビノは、「日本で一番海鮮丼がおいしいラーメン屋」をうたっている。具材はその日の仕入れで異なり、ダイアンが訪れた日は、大羽イワシ、黒メバル、桜ブリ、ヨコワ、天然真鯛、牡蠣、天使の海老、とびっこ、オマール海老の頭の味噌と超豪華! 試食したダイアンは、「すごすぎる!」「めっちゃ新鮮やわ!」「(具が多くて)ご飯にたどり着かん!」などと驚いた。
もちろん、メインのラーメン「オマール海老RAMENシチリア産塩ベース白い星」もスゴイ。オマール海老を長時間煮込んだスープは、シチリア産天然海塩、ポルチーニ茸、トリュフオイルで作った“かえし”と、オマール海老の頭の味噌、パルミジャーノ・レッジャーノによって非常に濃厚な仕上がりだ。
小麦粉にタピオカのでんぷんを加えた中太麵は、食べ終わるまで伸びにくく、歯切れがいい。トッピングの自家製チャーシュー、エビの風味が豊かなラスク、大葉、パルミジャーノ・レッジャーノもたまらない。
イタリアンシェフのこだわりが詰まったラーメンに、ダイアンは、「すごい海老!」「めちゃくちゃ濃厚!」「おいしい!」「海老好きの人はたまらないでしょうね!」「これはチーズが合うわ~!」「濃いな~!」などとビックリ。オマール海老の味噌とご飯を残した海鮮丼に、ラーメンのスープを加えて味わうと、「めっちゃ濃厚!」「リゾットみたいな!」「海老の旨味、全部出ている!」と再びうなった。
なお、ロッカクエビノは、3月28日に放送されたバラエティ番組『本日はダイアンなり!シーズン2』(ABCテレビ)で紹介された。
