「何で?」宮崎出身・辛口芸人に、自作チキン南蛮を出したら…

海原やすよ ともこ司会の「~人生密着トークバラエティ!~ やすとものいたって真剣です」

©ABCテレビ

今週は野性爆弾・くっきー!と麒麟・田村をゲストに迎え、「ミルクボーイの粋な大人になりたい」“裏路地グルメ編”と、「ダブルヒガシ・東のチキン南蛮を極めたい」完結編をお届けする。

「ダブルヒガシ・東のチキン南蛮を極めたい」は、ダブルヒガシ・東が大好物の“チキン南蛮”を極めるべく、名店を巡り、味の秘密を探ってきた。鶏肉につける衣と南蛮酢、タルタルソースを中心に美味しく作るコツを学んだ東。そこで今回は完結編。これまでに学んだ知識を活かし、“究極のチキン南蛮”づくりに挑む。

©ABCテレビ

東が極められたかどうかをジャッジするのは、チキン南蛮の聖地、宮崎県出身のとろサーモン・久保田。芸能界一チキン南蛮にうるさく、「東京のチキン南蛮の8割はフェイク」と辛口を炸裂させる。

©ABCテレビ
©ABCテレビ

今回は、本場宮崎で学んだクラシックなチキン南蛮と、東の好みを詰め込んだ革新的なチキン南蛮の2種類を作る。クラシックタイプは、酸味の強い南蛮酢とチキン南蛮の発祥といわれる宮崎の名店で学んだタルタルソース。一方、革新的なタイプは甘みのある南蛮酢と、東の好きな具沢山のタルタルソース。様々なこだわりを詰め込み、究極のチキン南蛮を完成させる。

©ABCテレビ

しかし、革新的チキン南蛮のとあるアレンジに対し、「なんで?」と渋い表情で久保田が一言。焦る東・・・!2種類のチキン南蛮を前に、辛口な久保田の正直な判定結果はいかに!
 

アラフォーのミルクボーイが粋でカッコいい大人を目指す企画「ミルクボーイの粋な大人になりたい」は“粋な大人の裏路地グルメ編”。関西屈指の人気情報誌の編集者が教えてくれるヒントを頼りに、“残暑を乗り切る粋なメニュー”が楽しめる裏路地グルメを探す。

毎週木曜よる11時17分放送の海原やすよ ともこ司会「~人生密着トークバラエティ!~やすとものいたって真剣です」(ABCテレビ)。8月29日(木)はよる11時10分放送。

番組情報

~人生密着トークバラエティ!~ やすとものいたって真剣です
毎週(木)よる11:17

関連記事

おすすめ記事 おすすめ記事