賞レース覇者のコック姿が馴染みすぎ! 名店の味に思わず小声に…
海原やすよ ともこ司会の「~人生密着トークバラエティ!~ やすとものいたって真剣です」。
オズワルドをゲストに迎えた今週は、ダブルヒガシ・東が大好物の“チキン南蛮”を極めるべく、名店の味の秘密を探る企画の第2弾「ダブルヒガシ・東のチキン南蛮を極めたい」をお届けする。
一番好きな食べ物が“チキン南蛮”だという東がチキン南蛮を極めるため、名店を巡り、美味しい作り方を探るグルメ企画。前回は大阪でチキン南蛮の名店を巡ったが、今回はチキン南蛮の本場、宮崎県の名店を訪ねる。
宮崎にやって来たダブルヒガシが地元の人たちにリサーチすると、皆の口に上がる名店が判明する。実は、前回巡った大阪の名店でも名前が出た、チキン南蛮の発祥といわれる名店『おぐら』だ。
お店を訪ね、まずはチキン南蛮をいただく。すると、「ウマすぎるぞ」「大阪で食べたものとは違う」と驚き、思わず小声になる東。聞けば、社長の祖父がパサパサの胸肉をなんとか美味しくしたいとあみ出した料理だという。
「胸肉がここまで柔らかくなる秘密が知りたい!」と厨房に入れてもらった東。さっそく服を着替えるとスタジオも気付かないほどの馴染みっぷり。
名店おぐらの揚げ方を伝授してもらい、甘みを感じる南蛮酢やクリーミーなタルタルソースの秘密に迫った。
宮崎が発祥といわれるチキン南蛮は、鶏肉につける衣と南蛮酢、タルタルソースが大切な味のポイントとなる。次に訪ねたのは、25年続く鶏料理がメインの人気店『串焼 はるちゃん』。
食べてみると、南蛮酢の強い甘みが気になる東。店主に尋ねると、ポン酢の入ったオリジナルドレッシングを使っているとか。また、具だくさんのタルタルソースは東の好きなタイプ。パンチを効かせるために入れる調味料も明かしてくれた。
毎週木曜よる11時17分放送の海原やすよ ともこ司会「~人生密着トークバラエティ!~やすとものいたって真剣です」(ABCテレビ)。7月25日(木)はよる11時26分放送。