「これ、なんすか?」相方もびっくり 料理経験ほとんどなしのアラフィフ芸人が大苦戦…!
海原やすよ ともこ司会の「~人生密着トークバラエティ!~ やすとものいたって真剣です」。
ラフ次元をゲストに迎えた今回は、テンダラー・浜本のやりたいことに密着する「俺の最高の一品を作りたいんや!」をお届けする。
ゲスト出演した折り、「料理経験はほとんどないけど、うまいパスタを作れるようになりたい」と話していた浜本。そこで、「俺の最高の一品、作りたいんや!」と題して、浜本がパスタの定番“カルボナーラ”に挑む。
浜本が目指すのは、行きつけのイタリアンレストランのカルボナーラ。相方の白川とレストランのシェフが見守るなか、まずはひとりでパスタの基本、ペペロンチーノを作り、実力をチェックする。初めてとあって、選ぶ食材すらわからない。さらに、沸騰したお湯ではなく、水に麺を入れ、火をつけるのを忘れる失態まで! 様々な失敗が重なり、人生初のペペロンチーノはやきそば状態に!? 試食した白川から「これ、なんすか?」と言われてしまう。
カルボナーラもまずはひとりで挑戦。食材はなんとかクリアするものの、カルボナーラ特有の粘りを出すために浜本が使った食材とは!? 見た目はイイ感じに仕上がるが、お味は…?
シェフにカルボナーラの作り方を教えてもらい、完璧に作れるよう練習開始。その成果をシェフのお店でテストする。スタッフと常連さん、シェフの夫の3人に、浜本とシェフのカルボナーラを食べてもらう。一人でも浜本の方に「おいしい」の札をあげた人がいれば合格だが、ドキドキの結果は…!?
毎週木曜よる11時17分放送の海原やすよ ともこ司会「~人生密着トークバラエティ!~やすとものいたって真剣です」(ABCテレビ)。7月11日(木)はよる11時10分放送。