DAIGOが跳ねる!跳ねる!初めて知った喜びのリアクションに先生も大ウケ!!

学びの喜びが爆発!? 5月16日(木)に放送された『DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~』で、新たな知識を得たMC・DAIGOの“感激のリアクション”が話題となった。

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この日のテーマは「初夏の魚」。今が旬の魚・いさきを使ったオシャレな一皿「いさきとアスパラのソテー」を辻調理師専門学校の大西章仁先生から教わった。

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【動画】大西先生のわかりやすい解説は視聴者に大好評!

西洋料理の調理法ではおなじみの“ソテー”。先生によれば、フランス語で「ピョンピョン飛び跳ねる」を意味する言葉だそうで、フライパンで炒めると、食材や油がまさに「飛び跳ねている」ように見えることから名づけられたという。

初めて知るソテーの由来に「えーっ、そうなんですか!」と感心しきりのDAIGO。新たな学びがよっぽどうれしかったのか、その場でピョンピョンと飛び跳ねて「今これ、ソテー?」と全身で“ソテー”を表現するはしゃぎっぷりに、先生も大ウケだ。

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「初めて『DAIGOも台所』で跳びました(笑)」と無邪気に報告するDAIGOに、視聴者からは「料理番組で、飛び跳ねる出演者初めて見たっ(笑)」「反応が少年ぽくて素直で大変よろしいw」「次回からソテーと言われたらぴょんぴょん跳ねそうなDAIGOプロ」などの声が寄せられた。

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DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~』は動画配信サービスTVerで無料配信中。さて、ソテーの仕上げは、最後にオイルを加えて混ぜ、水分と融合させる“乳化”。これを「『ドラゴンボール』で言うと…」と大好きなマンガに登場するある必殺技にたとえてみせるDAIGOの斬新な解釈にもご注目を!

番組情報

DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~
毎週(月)~(金)ひる1:30

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