DAIGOが調査!先生の“チャチャっと料理”は本当に“チャチャっと”なのか?

“チャチャっと”を徹底検証!? 1月11日(木)に放送された『DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~』で、MCのDAIGOが料理のプロの早業に迫った。

©️ABCテレビ

この日は「チャチャっとおかず」をテーマに、手早く簡単にできてメインのおかずにもなる「なすのピカタ」を辻調理師専門学校の大西章仁先生が紹介。ピカタとは、食材に溶き卵をからめてさっと焼くイタリア生まれの料理で、テーマにぴったりの「チャチャっとできる」レシピが忙しいときにオススメという。

©️ABCテレビ

しかし、なぜかこれを疑い、「本当にチャチャっとできますか?」と食い下がるDAIGOが取り出したのはキッチンタイマー。“チャチャっと”がどれほど速いのかを確かめるべく、完成までの時間を計るというのだ。

先生の予告タイムは「13分」。なすのカットはDAIGOが、焼くのは先生が担当するなど分担しながら調理を進めるが、「すでに3分経ってます!」、「先生、もう5分経過してますよ!」といちいち報告してくるDAIGOに「プレッシャーは止めてください(笑)」とちょっぴり動揺。そのせいか、結果は「13分59秒」で惜しくも目標に届かなかったが、視聴者からは「13分台なら超早いよ!」「何とか13分台…それはともかく美味しそう」など健闘を称える温かい声が相次いだ。

©️ABCテレビ

『DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~』は動画配信サービスTVerで無料配信中。この日、“1日11日”はDAIGOと最愛の奥様の8回目の結婚記念日。エンディングで思わず飛び出た、DAIGOの“おのろけ”もお聞き逃しなく!

番組情報

DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~
毎週(月)~(金)ひる1:30

関連記事

おすすめ記事 おすすめ記事