京都府綾部市で、和紙の原料・楮(こうぞ)を練りこんだ珍しいお餅作りを体験!
関西の女子ドライブ旅のおすすめルートをご紹介!
今回は、友近と桂紗綾(ABCテレビアナウンサー)が寄り道ナビアプリ「ダンドリー」の案内で、あっちこっち寄り道しながら目的地を目指してゆる~くドライブ!
寄り道の先には素敵な出会いが待っている!?
冬に旬を迎える絶品しゃぶしゃぶを目指して、寄り道!
めずらしい、楮(こうぞ)餅作りが体験できる施設をご紹介!
3分でサクっと観られる!ドライブ番組『ほな行こCar!~寄りみちドライブ~』は毎週日曜よる8時56分から(ABCテレビ/関西地区で放送、TVer見逃し配信あり)
★今回訪れたスポットはコチラ
すまいる工房 綾部市八津合町古城山1-3
京都縦貫自動車道京丹波わちICから21分
https://smilekobo.jimdofree.com/
楮(こうぞ)は和紙の原料となる樹木。紙漉きでは木の幹の繊維を使うが葉は捨ててしまう。黒谷和紙の産地である綾部市で葉の部分を再利用できないかと試行錯誤して完成したレシピを体験。必ずお問い合わせを。