美肌の秘密は「風呂上がりの…」DAIGO、毎日続ける“美のルーティン”を告白!

11月5日(水)放送の「DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~」(ABCテレビ・テレビ朝日 全国ネット)で、MCのDAIGOと講師の先生の“美容トーク”に注目が集まった。

©ABCテレビ

この日のテーマは「切干し大根」。花椒の香りが食欲をそそる中華の炒め料理「切干し大根と豚肉の炒めもの」を辻調理師専門学校の河野篤史先生から教わった。

切干し大根は、整腸作用のある食物繊維やむくみを改善するカリウム、さらにはカルシウムや鉄分などの栄養素をたっぷり含む食材。美容に効果のあるスーパーフードとして注目が高まっている。

そこで、調理の合間にくり広げられるトークの話題も「美容」に。美容のため、「風呂上がりに化粧水」をつけているという河野先生。しかし、「いつも忘れちゃう(笑)」そうで、お手入れのペースは「3日に1回」に留まっているという。

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【動画】エンディングには、DAIGOが美容法について「ご教授願いたい」という“美容の神様”が降臨!?

一方のDAIGOの美容法は、番組恒例のパーソナルクイズ「DAIGOクイズ」で明らかになった。「DAIGOが美容で気をつけていることは何でしょう」との出題に、「睡眠時間ですか?しっかり寝るとか?」と推理を巡らせる先生だが残念ながらハズレ。

正解は「風呂上がりの化粧水と乳液」で、まさに自分がうっかり忘れがちな美容習慣とあり、「私ができてなかったことです…」と反省するマジメな河野先生に、DAIGOも思わず吹き出していた。

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そんな2人の美容トークにSNSも大盛り上がり。視聴者からは、「河野先生、化粧水つけるの忘れちゃう、ってかわいい」「DAIGOさん、すごーーい 私はすぐには、うっかり忘れがち(笑)」「DAIGOさんの47歳にはとても見え無いお肌は…入浴後すぐのお手入れなんですね。私も見習わねば!」などの感想が寄せられていた。

(※レシピ)

切干し大根と豚肉の炒めもの

<材料(2人分)>

切干し大根         30g

豚バラ肉(薄切り)      100g

にんじん          50g

青ねぎ           1本

しょうが          10g

花椒粉(ホァジャオフェン)  適量

ごま油           小さじ1/2

サラダ油          小さじ2

【☆炒め調味料】    

塩             小さじ1/4

砂糖            小さじ1

しょうゆ          小さじ1

酢             小さじ1

オイスターソース      大さじ1

こしょう          適量

<作り方>

(1)切干し大根は水で洗って、たっぷりの水に20分つけて戻す。

(2)(1)を長ければ4~5cm長さに切り、水気をしっかり絞る。

(3)にんじんは3~4mmの棒状に切り、青ねぎは5mm幅の斜め切りにし、しょうがは皮をむいて細切りにし、豚バラ肉は1cm幅に切る。

(4)炒め調味料の塩、砂糖、しょうゆ、酢、オイスターソース、こしょうを混ぜ合わせる。

(5)フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を中火で炒め、にんじん、切干し大根、しょうがを順に加えて炒める。

(6)強火にして(4)を加えて炒め、青ねぎ、ごま油を加えてサッと炒め合わせ、器に盛り、花椒粉をふる。

【TVer】レシピ動画はこちら

なお、「切干し大根と豚肉の炒めもの」の調理の様子は、11月5日理番組「DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~」(ABCテレビ・テレビ朝日 全国ネット)で放送された。

番組情報

DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~
毎週(月)~(金)ひる1:30

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