「普段、作ってるってわかりました?」DAIGO、娘のお弁当作りで鍛えた技をドヤ顔アピール!

10月17日(金)に放送された「DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~」(ABCテレビ・テレビ朝日 全国ネット)で、MCのDAIGOが5歳の娘のお弁当作りで上達した、ある料理の技を披露した。

©ABCテレビ

今週は「出張!DAIGOも台所in秋の京都」と題し、京都府城陽市にあるアウトドアレジャー施設「ロゴスランド」からお届けしている「DAIGOも台所」。最終日となるこの日は、料理コラムニストの山本ゆりさんが教える、屋外クッキングにもオススメの「ホットサンド」を調理した。

©ABCテレビ

作るのは、市販のミートボールなどを使った“おかず系”と、デザートにもなる“スイーツ系”2種の合計3種。チョコレートとバナナを挟んだ「チョコバナナサンド」は、DAIGOも娘のためのサンドイッチとしてよく作っているそう。バナナをカットする手つきも慣れたものだ。

【動画】園内の超ロング滑り台を“うぃっしゅ!”ポーズを決めながら滑り降りてくるハイテンションDAIGOは必見!

©ABCテレビ

しかし、いつも作るのは「焼かない」バージョンで、ホットサンドは初めてだとか。ホットサンドメーカーに食パンがジャストサイズで入ることに「おぉ、ちょうど!」といたく感動したり、こんがりとついた焼き色に「オッケーー!」と興奮したりと、大騒ぎしているいうちにおいしそうな3つのホットサンドが焼き上がった。

あとは半分に切って盛り付けるだけ。そこで、焼きたてをカットしていくDAIGOだが、パンを上からしっかりと押さえ、包丁を小刻みに動かすやり方は、まるでサンドイッチの切り方のお手本のようにお見事だ。

©ABCテレビ

最近は、娘に持たせるお弁当作りをがんばっているDAIGO。サンドイッチもすっかりお手のもののようで、その腕前を「もしかして、普段サンドイッチ作ってる人の切り方だなってわかりました?」とわざわざアピールせずにはいられないDAIGOに、ゆりさんも大笑いだった。

(※レシピ)

ホットサンド3種

<材料(2人分)>

食パン(8枚切り)     6枚

サラダ油         適量

バター          適量

【☆ミートボールチーズサンド】    

ミートボール(レトルト)  1袋(120g)

マヨネーズ        適量

ピザ用チーズ       適量

【☆チョコバナナサンド】   

バナナ          1本

板チョコ         25g

【☆あんこクリームチーズナッツ】  

つぶあん         80g

クリームチーズ      60g

くるみ          15g

<作り方>

(1)ミートボールは袋に入れたまま手でもんで軽くつぶす。

(2)バナナは斜めに6mm幅くらいに切る。

(3)<ミートボールチーズサンドを作る>ホットサンドメーカーにサラダ油を薄く塗り、食パン1枚をおいてマヨネーズを塗り、(1)を広げてのせ、ピザ用チーズ、もう1枚のパンをのせてはさむ。

(4)<チョコバナナサンドを作る>ホットサンドメーカーにサラダ油を薄く塗り、食パン1枚をおいてバナナとチョコを割ってのせ、もう1枚のパンをのせてはさむ。

(5)<あんこクリームチーズナッツを作る>ホットサンドメーカーにバターを薄く塗り、食パン1枚をおいてつぶあんを広げ、くるみとクリームチーズを散らし、もう1枚のパンをのせてはさむ。

(6)ホットサンドメーカーを直火にかけて弱めの中火で2分ほど焼き、こんがりしたら裏返して2分ほど焼く。

(7)(3)、(4)、(5)を取り出し、切って器に盛る。

【TVer】レシピ動画はこちら

なお、「ホットサンド3種」の調理の様子は、10月17日に料理番組「DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~」(ABCテレビ・テレビ朝日 全国ネット)で放送された。

番組情報

DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~
毎週(月)~(金)ひる1:30

おすすめ記事 おすすめ記事