「今日は豆腐の日! レパートリーは冷奴と味噌汁の具の二択のみ… 脱マンネリ! お願いします!」

日々の献立の悩みを、いつまでも料理初心者の気持ちを忘れないDAIGOと一緒に解決していく料理番組「DAIGOも台所」


今回は「豆腐の日」をテーマに、豆腐を使ったアレンジレシピを日本料理のプロ・簾達也 先生(辻調理師専門学校)に教わる。

今日のお悩みは「今日は豆腐の日!食欲がない時や、あと一品欲しい時に助かってます。ただ、レパートリーは冷奴と味噌汁の具の二択のみ…。脱マンネリ!お願いします!」というもの

そこで、「とろとろきのこ豆腐」「豆腐バーグのXO醤ソース」「厚揚げとナスのしょうが焼き」を提案する。この中から作るのは、「秋を感じますね」とDAIGOもほっこりした、きのこもたっぷりのあったかメニュー!

©️ABCテレビ

「とろとろきのこ豆腐」
<材料(2人分)>
豆腐(絹)       350g
えのきだけ       100g
しいたけ        3枚
しょうが        5g
豚バラ肉(薄切り)   80g
青ねぎ(細・小口切り) 1本
七味唐辛子        適量
サラダ油        適量
☆煮汁
水           150ml
みりん         大さじ3
しょうゆ        大さじ3
砂糖           小さじ1
水溶き片栗粉      小さじ2

<作り方>
①   えのきだけは半分に切り、しいたけは2mm幅に切り、しょうがは2mm角の棒状に切り、豚バラ肉は2cm長さに切る。

②   フライパンにサラダ油少量を熱して豚肉を中火で炒め、えのきだけとしいたけを加えて炒め、煮汁の水、みりん、しょうゆ、砂糖を加えて4分煮る。

③   豆腐は一口大に切って器に並べ、しょうがをのせてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。

④   ②に水溶き片栗粉を加えて、混ぜながら沸騰させる。

⑤   ③の豆腐から出た水分を取り、④をかけて青ねぎの小口切りを散らし、七味唐辛子をふる。

【TVer】作り方を動画で見る

DAIGO「とろっとしたきのこあんと豆腐が合いますね。しょうがの風味がいいアクセント。ご飯にかけてもおいしく食べられそうです。そろそろこういう温かい料理も食べたくなってきましたね〜」

☆そのほか2品の詳しいレシピは公式ホームページ&公式インスタグラムで!
HP:https://onnela.asahi.co.jp/daidokoro
インスタグラム:https://www.instagram.com/onnela.kitchen/

番組情報

DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~
毎週(月)~(金)ひる1:30

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