シーフードミックスの便利さに気づいてしまった! DAIGOも「中華風なのが新しい」と興味津々の1品

©️ABCテレビ

日々の献立の悩みを、いつまでも料理初心者の気持ちを忘れないDAIGOと一緒に解決していく料理番組「DAIGOも台所」


今回は「シーフードミックスの活用」をテーマに、冷凍庫にあると大助かりのシーフードミックスを使ったメニューを中国料理のプロ・川﨑元太 先生(辻調理師専門学校)に教わる

今日のお悩みは「DAIGOさん、シーフードミックス使っていますか?私は最近、その便利さに気づいてしまいました。シーフードミックスを使ったレシピください!!」というもの

そこで、「あんかけチャーハン」「中華風茶碗蒸し」「シーフードカツ」の3品を提案。「“中華風”なのが新しい!」とDAIGOも興味津々の1品を調理する。

©️ABCテレビ

「中華風茶碗蒸し」
<材料(2人分)>
シーフードミックス    80g
はるさめ         20g
パクチー         1/2株
長ねぎ          1/2本
卵            2個
熱湯            200ml
顆粒鶏ガラスープの素    3g
塩            小さじ1/3
にんにく(みじん切り)   大さじ1/2
サラダ油          適量

☆しょうゆだれ
砂糖           小さじ1/2
ナンプラー        小さじ1
しょうゆ         大さじ1/2
水            大さじ2

<作り方>
①  シーフードミックスは解凍して水分をしっかり取る。

②  はるさめはボウルに入れ、熱湯を注いで2分以上つけて戻す。

③  パクチーは1cm幅に切り、長ねぎは粗みじん切りにし、はるさめの水気をしっかり取り、4~5cm長さに切る。

④  フライパンの分量の熱湯に鶏ガラスープの素、塩を加えて溶かし、溶きほぐした卵に少しずつ加えて混ぜてザルで漉す。

⑤  二つの器にはるさめ、①を入れ、④を注ぎ、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で2分、弱火にして5~6分蒸す。

⑥  フライパンにサラダ油少量を熱し、にんにくのみじん切り、長ねぎを中火で炒め、にんにくが色づいたら、しょうゆだれの砂糖、ナンプラー、しょうゆ、水を加えて強火で煮立てる。

⑦  蒸し上がった⑤に⑥をかけ、パクチーを散らす。

【TVer】で作り方の動画を見る

DAIGO「日本の茶碗蒸しとはちょっと違いますね。ナンプラーとパクチーの香りがきいていて、シーフードミックスの旨みがたっぷり。ツルッとしたはるさめもおいしいです。いろんな食感が楽しめていいですね」

☆そのほか2品の詳しいレシピは公式ホームページ&公式インスタグラムで!
HP:https://onnela.asahi.co.jp/daidokoro
インスタグラム:https://www.instagram.com/onnela.kitchen/

番組情報

DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~
毎週(月)~(金)ひる1:30

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