今年も夏に食べきれなかった“そうめん”を何とかしたい季節がやって来た!? DAIGOも感動「これはすごくありがたい!」
日々の献立の悩みを、いつまでも料理初心者の気持ちを忘れないDAIGOと一緒に解決していく料理番組「DAIGOも台所」
金曜日は「ボクでもできる金曜日!」と題し、DAIGOでも一人で作れる簡単レシピにチャレンジ。
今回は「そうめんチヂミ」を料理コラムニストの山本ゆりさんに教わる。
9月になり、今年も夏に食べきれなかった“そうめん”を何とかしたい季節がやって来た!?
そこで、ゆりさんが教えてくれるのは、おやつやおつまみにもピッタリの「そうめんチヂミ」。
たくさんゆでて食べきれなかったそうめんをおいしくリメイクできるアイデアレシピに「これはすごくありがたい!」とDAIGOも感動!
「そうめんチヂミ」
<材料(2人分)>
そうめん(ゆでたもの) 約150g
ベーコン 1枚
青ねぎ(細) 1/2束
片栗粉 大さじ2
顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/2
ピザ用チーズ 30g
ごま油 大さじ1/2
サラダ油 適量
☆たれ
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 ひとつまみ
ラー油 適量
<作り方>
① ゆでたそうめんはザルに入れて水でほぐし、ハサミで3cm幅くらいに切り、 青ねぎは小口切り、ベーコンは1cm角に切る。
② ボウルに①、片栗粉、鶏ガラスープの素、ピザ用チーズを加えて混ぜる。
③ フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、②を広げて押さえて焼く。
④ たれのしょうゆ、酢、砂糖、ラー油を合わせる。
⑤ ③がこんがり焼けたら裏返して焼き、ごま油を鍋肌から入れて強火にし、表面をカリッとさせて取り出し、食べやすく切って器に盛り、④を添える。
DAIGO「う〜ん、おいしい!中はもちっとしていて、外はそうめんのパリパリ感があって、食感も楽しいですね。たれをつけてもおいしいけど、ベーコンの塩味とチーズのコクがきいているから、何もつけなくてもすごくおいしいです。これはオススメ!」
☆詳しいレシピは公式ホームページ&公式インスタグラムで!
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