駆け込みでもOKな血液サラサラレシピ 「ネバネバとろとろ感がいい!」DAIGOもハマった食感
日々の献立の悩みを、いつまでも料理初心者の気持ちを忘れないDAIGOと一緒に解決していく料理番組「DAIGOも台所」
今回は「目指せ!血液サラサラ」をテーマに、血液と血管の健康を保つ食材を使ったメニューを日本料理のプロ・長谷川晃 先生(辻調理師専門学校)に教わる。
今日のお悩みは「もうすぐ9月の健康診断。自分の血液がドロドロじゃないかとヒヤヒヤしています。駆け込みでもOKな血液サラサラレシピがあったら教えてほしいです!」というもの。
そこで、「さんまの梅煮」「きのこ納豆そば」「牛しゃぶの香味サラダ」を提案する。この中から作るのは、「ネバネバとろとろ感がいいですね!」とDAIGOもハマった食感も楽しい麺メニュー!
「きのこ納豆そば」
<材料(2人分)>
えのきだけ 100g
なめこ 100g
納豆(ひき割り) 80g
油揚げ 1枚
ゆでそば 2玉
青ねぎ(小口切り) 1本
だし 700ml
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ3
みそ 35g
<作り方>
① えのきだけは石づきを切り落とし、長さを半分に切り、なめこは水でサッと洗ってザルに上げ、油揚げは縦半分に切り、3mm幅に切る。
② 鍋のだしに砂糖、塩、薄口しょうゆを入れ、煮立ったら油揚げとえのきだけを入れて火を通し、みそを溶き入れ、納豆、なめこを加えて温める。
③ 熱湯でそばを温める。
④ 器にそばを盛り、②をかけて青ねぎの小口切りを盛る。
DAIGO「おいしいですね〜。おだしの味がホッとするし、みその香りもきいています。納豆のネバネバとなめこのとろとろも最高。ヘルシーな食材で僕の血液も喜んでいます!」
☆そのほか2品の詳しいレシピは公式ホームページ&公式インスタグラムで!
HP:https://onnela.asahi.co.jp/daidokoro
インスタグラム:https://www.instagram.com/onnela.kitchen/
