“銀鮭”と”紅鮭”と”サーモン”の違いがわかりません 今さら聞けない主婦のお悩み
日々の献立の悩みを、いつまでも料理初心者の気持ちを忘れないDAIGOと一緒に解決していく料理番組「DAIGOも台所」
今回は「サケ&サーモン」をテーマに、鮭やサーモンを使ったメニューを西洋料理のプロ・大西章仁 先生(辻調理師専門学校)に教わる。
今日のお悩みは「今さら聞けない主婦のお悩み!“銀鮭”と”紅鮭”と”サーモン”の違いがわかりません!料理によって使う種類も違いますか?」というもの。
そこで、味や食感なども異なるそれぞれの特徴をいかした3品「サーモンの挟み揚げ」「鮭のバターポン酢」「鮭のねぎわさびソース」を提案。「僕も子どもも喜びます!」とDAIGOもテンションが上がった1品を調理する。
「サーモンの挟み揚げ」
<材料(2人分)>
サーモン(生食用) 2切れ
モッツァレラチーズ 50g
バシル 4枚
小麦粉 大さじ2
溶き卵 1個分
パン粉 適量
タルタルソース 50g
ベビーリーフ 50g
レモン(くし切り) 2切れ
塩 適量
こしょう 適量
サラダ油 適量
<作り方>
① モッツァレラチーズは縦4等分に切り、サーモンは皮を取り、片側の側面に切り込みを入れて切り開く。
② バジルでモッツァレラチーズをはさんで①にはさみ込み、塩、こしょうをし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
③ フライパンに3mmの深さまでサラダ油を入れて熱し、②を入れて中火で両面にこんがりと焼き色をつける。
④ サーモンを半分に切って器に盛り、ベビーリーフとタルタルソース、レモンを添える。
DAIGO「サーモンとチーズとバジルの組み合わせが完ぺき!サーモンに塩こしょうしただけなのに、とてもおいしいです。レモンをしぼると、さっぱりとしてまた最高!ごちそう感があるのもいいし、家で作ってみたいな」
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