知ってる? 豚ひき肉を大パックで買って 余りそうなときにハンバーグやピーマンの肉詰め以外で使い切るメニュー

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日々の献立の悩みを、いつまでも料理初心者の気持ちを忘れないDAIGOと一緒に解決していく料理番組「DAIGOも台所」


今回は「ひき肉大活躍」をテーマに、手頃でおいしい“ひき肉”が主役のレシピを中国料理のプロ・川﨑元太 先生(辻調理師専門学校)に教わる。

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「豚ひき肉を大パックで買うと、つい余らせてしまいます。ハンバーグやピーマンの肉詰め以外で使い切れるメニュー何かありますか?」という悩みをもらい、「鶏団子のスープ」「なすのメンチカツ」「豚ミンチの酸辣(サンラー)炒め」を提案する。この中から調理するのは、「辛さと酸っぱさがおいしい!」とDAIGOも絶賛の、ご飯が進む中華の炒め物!

「豚ミンチの酸辣(サンラー)炒め」
<材料(2人分)>
豚ひき肉             200g
はるさめ             60g
玉ねぎ              50g
赤唐辛子             3本
にんにく(みじん切り)       小さじ2
しょうが(みじん切り)       大さじ1
青ねぎ(小口切り)         2本
サラダ油             小さじ2
ごま油              小さじ1
☆豚ひき肉の下味
塩                小さじ1/3
こしょう             適量
水                大さじ2
片栗粉              大さじ1
☆合わせ調味料
砂糖               大さじ1
酒                大さじ1
酢                大さじ3
しょうゆ             大さじ2
水                大さじ2
こしょう             適量

<作り方>
①   はるさめは水に10分浸けて戻し、3cm長さに切る。


②   玉ねぎはみじん切りにし、赤唐辛子は種を取って半分に切る。

③   合わせ調味料の砂糖、酒、酢、しょうゆ、水、こしょうを合わせる。

④   豚ひき肉に下味の塩、こしょう、水を加えて混ぜ、片栗粉を混ぜる。

⑤   フライパンにサラダ油と赤唐辛子を弱火で熱して香りを出し、④を加えて広げ、強火で焼き色をつけてほぐしながら炒め、玉ねぎ、にんにくとしょうがのみじん切りを加えて炒める。

⑥   ⑤に③を加えて煮立て、はるさめを加えて混ぜながら中火で炒め、はるさめが汁気を吸ったら青ねぎの小口切り、ごま油を加え、器に盛る。

DAIGO「唐辛子のピリッとした辛さと、お酢の酸味がきいていますね。炒めたひき肉の香ばしさとよく合っていておいしい!おかずとしても最高だけど、白いご飯にかけて“酸辣炒め丼”にしちゃってもイケますよ!」

☆そのほか2品の詳しいレシピは公式ホームページ&公式インスタグラムで!
HP:https://onnela.asahi.co.jp/daidokoro
インスタグラム:https://www.instagram.com/onnela.kitchen/

番組情報

DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~
毎週(月)~(金)ひる1:30

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