三浦翔平 一児のパパとなり「体にいいもの」を意識して食べるように…

©ABCテレビ

“おいしい一皿”の向こう側に見えるものは…?
“食”に携わるさまざまな人たちの熱い思いを探る番組が誕生!
新番組『ワンディッシュ ~「おいしい」の向こう側~』

©ABCテレビ

“おいしい一皿”を支える人々の思いをたどるミニ番組『ワンディッシュ ~「おいしい」の向こう側~』が10月27日(日)からABCテレビでスタートします。初回から4回目までは俳優の三浦翔平さんがゲストに登場。
 

■その一皿の“おいしさのヒミツ”を追いかける新番組!

私たちが食べるおいしい料理は、心を込めて調理する人や、食材を育てる生産者、産地と消費者をつなぐ市場の人々など“食”に携わる人たち、そして地域・自然などの地球の恵みに支えられて生まれます。番組では、ゲストに美味しい一皿を食べてもらい、その「おいしい」の向こう側にスポットを当て、そのこだわりや情熱、仕事にかける思いなど、知られざる物語を深く掘り下げていきます。

©ABCテレビ

■俳優や元アスリートなど多彩な顔触れのゲストが登場!

食をめぐる物語を紹介するのは、俳優や元アスリートなど多彩な顔ぶれの“ワンディッシュゲスト”たち。まずはゲストが、人気のレストランなどで自慢のメニューを味わいます。この“おいしい一皿”に、どんな人たちが、どのように関わっているのかを、番組キャラクターの“「おいしい」の向こう側 案内人”サーラのナビゲートで4週にわたって探ります。

©ABCテレビ

■初回ゲストは三浦翔平!

初回(#1~#4)のワンディッシュゲストは、俳優・モデルとしても活躍し、一児のパパでもある三浦翔平。子どもが生まれてから「体にいいもの」を意識して食べるようになったという彼が向かうのは、兵庫県芦屋市にある“糀”を使ったメニューが評判のレストラン。そこで出会った“おいしい一皿”をきっかけに、料理を手がけたシェフから、糀作りに情熱をかける女性、さらには糀の原料となる“お米”を育てた異色の経歴を持つ米農家へ…と、ワンディッシュから始まる食のストーリーが展開していきます。
 

©ABCテレビ

作る人の思い、繋ぐ人の思いを知れば知るほど、料理はもっと楽しく、おいしくなる!『ワンディッシュ ~「おいしい」の向こう側~』にぜひご期待ください。
 
 

「ワンディッシュ ~「おいしい」の向こう側~」

10 月 27 日(日)放送スタート
毎週日曜 午後 7:54~7:58(関西ローカル)
※初回は午後 6:56〜7:00

番組情報

ワンディッシュ ~「おいしい」の向こう側~
10月27日(日)スタート 毎週日曜 午後 7:54~7:58(関西ローカル) ※初回は午後 6:56〜7:00

おすすめ記事 おすすめ記事